Соляная пещера

Соляная пещера «Белый мишка»
 — г. Чита, ул. Журавлева, д. 47, тел. 24-52-25

Коротко и подробно о галотерапии


Спелеотерапия (греч. speleon — пещера, therapia — лечение) — немедикаментозный способ лечения, разновидность климатотерапии.

Соляные пещеры

Практика этого метода уходит в далекое прошлое. Положительный эффект от пребывания человека в соляной пещере заметили еще 2,5 тысячи лет назад древние греки. Древние монахи отправлялись туда, чтобы излечиться от заболеваний органов дыхания. Во Вторую мировую соляные пещеры использовались как бомбоубежища, и находящиеся в них продолжительное время больные астмой и бронхитом говорили о значительном улучшении состояния своего здоровья. Поначалу для лечения использовались соляные пещеры природного происхождения, но сейчас во многих городах появляется все больше искусственных соляных комнат — галокамер. Благодаря специальному оборудованию там постоянно поддерживается определенная температура, давление и влажность воздуха, концентрация ионов соли, оказывающих благотворное влияние на организм. Действующий фактор галотерапии — это сухой аэрозоль природной каменной соли. Целительный воздух подавляет способность вредоносных микроорганизмов к размножению, следовательно, тормозится активная фаза многих заболеваний. Сеансы посещения соляных пещер помогут вылечить бронхиальную астму в начальной степени, бронхит, саркоидоз, аллергические заболевания, хронические заболевания верхних дыхательных путей. Также весьма полезно профилактическое пребывание в соляной пещере. У проходящих курсы галотерапии отмечается улучшение психического состояния, снятие раздражительности и улучшение сна. Соляная пещера, улучшая обмен веществ, сделает вас стройнее. Галотерапия очень полезна для детей благодаря способности укреплять иммунитет. Вылечить насморк и простуду в соляной пещере можно не прибегая к медикаментам. Даже если болезнь уже миновала, курсы посещения пещер помогут человеку быстрее восстановить силы.

История возникновения галотерапии.


Возникновение спелеотерапии как лечебного метода связывают с эпизодом Второй мировой войны. Жители Эннепеталя (Германия) использовали в качестве бомбоубежища близлежащую пещеру Клютерхёле. Доктор Карл Герман Шпаннагель обратил внимание на улучшение самочувствия находившихся в пещере астматиков. После войны он начал исследования терапевтического эффекта пещер в лечении бронхиальной астмы, хронического бронхита и коклюша. Результаты исследований были опубликованы в 1949 году. После этого спелеолечебницы в природных условиях карстовых пещер возникают в Венгрии и Чехословакии. Успехи метода привели к рождению международного спелеотерапевтического общества. В 1969 году была основана Комиссия по спелеотерапии при Международном союзе спелеологов.

В 1968 году в Солотвине (ныне на территории Украины) была открыта первая спелеотерапевтическая лечебница на территории СССР, а на следующий год её территория впервые в мире была расширена после постройки дополнительной выработки по специальному проекту. В 1977 году в Пермской области открылась первая в мире спелеолечебница в калийном руднике. В 1982 году в СССР был сделан ещё один важный шаг в спелеотерапии: запатентована первая климатическая камера, оборудованная соляным фильтром-насытителем и воссоздающая условия соляных шахт на поверхности земли.

В современном понимании СОЛЯНАЯ ПЕЩЕРА (галокамера) — помещение, в котором воссоздаётся микроклимат подземных соляных шахт, копий, гротов.
Оздоравливающий эффект достигается путем насыщения воздуха помещения высокодисперсным сухим аэрозолем NaCl. По своим свойствам солевой аэрозоль относится к эффективным природным гипобактериальным, гипоаллергенным и ионизирующим веществам. Он подавляет рост вредоносных микроорганизмов, грибков,возбудителей воспалительных и прочих заболеваний, а также обладает уникальным положительным психотерапевтическим воздействием на организм человека.

Комментарии запрещены.